Факторинг

Благодаря факторингу транспортная компания может сразу получить плату за свои услуги по перевозкам, что позволяет ей не дожидаться оплаты от брокера и планировать свои финансовые потоки. Таким образом, факторинг обеспечивает реальными денежными средствами, способствует ускорению оборота капитала, повышению доли производительного капитала и увеличению доходности.

При этом транспортная компания, заключая договор факторинга, получает возможность вернуть долг через более длительный срок.

Факторинг – помогает транспортной компании получить оплату за грузоперевозки сразу, а не в течении 30 или 60 дней.

Долги могут быть проданы кредитором определённому лицу, обладающему свободными денежными средствами, который обязуется выплатить клиенту  причитающийся ему долг третьего лица, за вычетом собственных интересов и комиссии. Когда наступит срок платежа по указанным суммам, финансовый агент взыщет их с должника. Комиссия факторинговой компании обычно складывается из нескольких составляющих — комиссия за сервис, процент за деньги, комиссия за кредитный риск и регистрацию поставки.

Фактoринг — это комплекс услуг по отсрочке платежа.

Деятельностью факторинговой компании является кредитование компаний путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней. Между факторинговой и транспортной компанией заключается договор о том, что по мере возникновения требований по оплате грузоперевозок предъявляются инвойсы, POD и другие документы. Факторинговая компания осуществляет срочные выплаты клиенту 70−95 % от стоимости требований. После оплаты грузоперевозки брокером факторинговая компания доплачивает остаток суммы транспортной компании, удерживая процент с нее за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.

Существует большое количество факторинговых компаний со своими разновидностями факторинговых услуг, отличающихся друг от друга прежде всего степенью риска, который принимает на себя факторинговая компания.

Факторинг с регрессом — вид факторинга, при котором фактор приобретает у транспортной компании право на все суммы, причитающиеся от должника. Однако в случае невозможности взыскания с должника сумм в полном объёме клиент, переуступивший долг, обязан возместить фактору недостающие денежные средства.

Факторинг без регресса — вид факторинга, при котором фактор приобретает у транспортной компании право на все суммы, причитающиеся от должника. При невозможности взыскания с должника сумм в полном объёме факторинговая компания потерпит убытки (правда, в рамках выплаченного финансирования клиенту).

Факторинг бывает реальным(денежное требование существует на момент подписания договора) и консенсуальным (денежное требование возникнет в будущем).

При участии одного фактора в сделке факторинг называется прямым, при наличии двух факторов — взаимным.

Факторинг называется внутренним, если стороны по договору купли-продажи, а также факторинговая компания находятся в одной и той же стране.

Факторинг называется внешним, если фактор и его клиент являются резидентами разных государств.

Об этом и о другом пойдет речь в уроке “Факторинг”. 

Учиться никогда не поздно. Курс обучения здесь